DAVID DE JORGE

O de un grande en todos los sentidos.


Ya teníamos ganas de introducir en el blog a un personaje que muestra todos los días el cariño que hay que poner en la cocina y la veneración a los alimentos. David de Jorge acaba de publicar un libro (Con la Cocina no se juega) en el que recoge los artículos de su blog. Os presentamos uno con el que podemos establecer un paralelismo con nuestra disciplina y que recuerda a aquellos textos de Loos.

“Huye de las decoraciones innecesarias. Decorar un plato es ridículo. La mejor decoración es el propio alimento en su jugo acompañado o no de una buena guarnición. Olvídate de floripondios, pieles de tomate enroscadas en forma de flor o la sosa hoja de lechuga despachurrada con medio tomate encima. O del limón cortado en filigranas, en forma de cestita u horterada similar. Vete al grano. Si crees que hará falta limón, córtalo en gajos y santas pascuas. Lo mismo con las salsas, colócalas en boles bien limpios, en su punto y siempre a mano: holandesa, salsas frías, vinagretas, lo que sea, ponlas en recipientes adecuados, los más hermosos que tengas. Olvídate de la lechuga cortada en tiras bajo el centollo cocido o tu foie gras. No seas cursi. Si sirves marisco tibio, envuélvelo en una servilleta para que conserve el calor. Si es frío, agénciate una buena cantidad de hielo en escamas o tenlo, sin más, en la nevera. Emplea lechuga, sí, pero para hacerte una buena ensalada con la que acompañar tu pescado al horno o el asado. Ten pan oscuro y mantequilla para acompañar tus ostras, cigalas, gambas o bogavantes. Si haces un asado, ten guarniciones que lo escolten servidas en boles que puedan pasar de mano en mano: una ensalada de berza o un puré de coliflor, verduras hervidas en su punto o una ensalada refrescante que desgrase. Huye de lo superfluo. De lo accesorio. No te tomes la molestia de decorar lo que ya es bello de por sí. Dispón tu mejor cubertería, el mantel más querido que guardes en tu cajón. La cristalería que nunca te atreves a sacar del armario. Pon flores. Ten pan fresco, tostado. Sirve el agua fría, el vino adecuado. Que todo sea un primor. Esa es la verdadera decoración: la natural, la espontánea. E intenta estar sentado-sentada evitando preparaciones que te ausenten de la mesa. Haz el máximo posible de cosas con antelación y disfruta: también es tu día. Decora la mesa estando tú en ella. Los tuyos lo agradecerán. El resto, sobra.”
Aquí el link.

Fotografía: Koldo Fernandez Gaztelu

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